恒例のカニ旅行!
毎年、恒例のかに旅行に行ってきました。
私の両親の代からお世話になっている夕日ヶ浦の料理旅館です。
大雪でちょうど寒波が来ているときで、例年にない大雪でした。
行きの高速道路からでタイヤの確認があり、スタットレスタイヤやチェーンを装備していないと止められていました。
安全第一ですね。
私たちはスタットレスタイヤだったので問題なく通ることができ、無事に夕日ケ浦にたどり着くことができました。
恒例の立ち寄り所1
旅館にチェックインする前にジェラートのお店に寄っているのですが、
今年はいつもの店とは違う 天然はちみつとコラボしたジェラートが食べたい!との家族の要望がありレッツゴーとカーナビゲーション頼りに行ってみました。
しかし、あいにくその日はお休みでした。 がっかり・・
気を取り直して、いつものお店に行きました。
いつもは、お客さんがいっぱいで並ばないと買えないお店ですが、今年はさすがに大雪で道路状況も悪かったため、私たちともう一組だけでした。
大雪でお客さんが少ないためか店内でゆっくり食べられました。(最近はcovid-19の感染対策で店内で飲食できなかったのです)
コロナ前よりさらに店内は薪の暖炉ができていたりテーブルなども新しくなっていて、くつろげるスペースになっていました。
私は毎年牧場ミルクのソフトクリームと悩みますが、今年も大好きなチョコレートとミルクのジェラートにしました。
真冬に食べるアイスクリームは最高!
な
また、お店のおすすめ料理にピザ窯で焼くピザがあり、すごく食べたいのですが、15時くらいに着き、夕食はカニ、帰りの日も午前中には移動してしまうため、食べるチャンスがないのです。
せっかく食べるなら、お店でピザ窯で焼いたピザを食べたい~!
いつかは、ピザを食べよう旅行ですね。
そして、いよいよ、カニ旅館へ!
本当に大雪だったため、宿泊客は少ないのかなと思っていましたが、そんなんことはなく、みなさん、各方面からお越しでした。
それはそうか、私たちが来てるってことはみんな来れるってことです。
宿泊客が少なく、お風呂もゆっくり入れるなど淡い期待をしていた私・・
甘かったです
でも、露天風呂では、静寂な空気の中、時折、屋根から積もった雪が重みで落ちてくる様子は普段 経験できない時間でした。
温泉で心も癒されも肌もすべすべ、至福の時ってこんな時間ですね。
そのあとは、カニ刺し、カニみぞ、甲羅焼き、カニのてんぷら、焼きガニ、蒸しカニ、カニ鍋、と満足かにいっぱいの料理でした。
ビールと日本酒、アルコールも飲んでおなかも心も満たされた旅行でした。
朝風呂にも入り
女将さんは相変わらずお美しく笑顔の素敵な方で、気持ちのいいおもてなしでした。
また、来年もお腹いっぱい、カニを食べに行きますね!
恒例の立ち寄り所2
皆さん行かれると思いますが、お土産屋さん。
両親や友人へお土産。
去年から、地元の酒屋さんで、蔵元直営の日本酒をサーバーから瓶に詰めてもらい買って帰っています。
本当においしいです。
店長さんに聞いてみると、年に4回 季節ごとに新しいお酒に代わるらしいです。
ですが、私たちはどうしてもカニシーズンに旅行に行くことになるので、冬バージョンになるかなぁ。
そのあと、道の駅により、新鮮な野菜を購入し、大満足。
帰路につきました。